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Vins, Armagnac

Domaine Horgelus
Le Cassou
32250
Montréal-du-Gers
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Capacité : 20 personnes

C'est à Montréal-du-Gers, près de Condom et d'Éauze, dans le nord du Gers que la famille Le Menn à donné naissance au Domaine Horgelus.

C’est aujourd'hui Yoan Le Menn, 5ème génération de vigneron, qui gère le domaine établi par son grand-père et son père. Il crée chaque année de nouvelles cuvées.

Un grand soin est apporté à la préservation des arômes dans les vins en limitant au maximum toutes les formes d’oxydations des moûts et des vins.
Vins de Pays des Côtes de Gascogne.

C’est ainsi que les grappes de raisins sont ramassées à partir de 3 heures du matin jusqu’à environ 11 heures, lorsque le temps est encore frais. D’autre part, le dioxyde de carbone des fermentations alcooliques est récupéré afin de protéger les jus tout juste pressés.

Du raisin jusqu’à la mise en bouteilles, tout est fait pour préserver au maximum le fruité et la fraîcheur des vins.

Le Domaine d'Horgelus produit aussi des Armagnacs. Ces derniers dévoilent des arômes de prunes et de pâte de coin. Après quelques instants, on retrouve des fragrances de pain d'épices et de vanille. La bouche est très ample, avec beaucoup de rondeur qui témoigne d'un très long vieillissement en fûts de chêne. En fin de bouche, un retour aromatique de confiture de prune vient couronner le tout avec gourmandise.
Le domaine de l'Horgélus propose différentes cuvées: Le Bal des Papilon (blanc moelleux), Phi-ling (rouge), colombard-sauvignon (blanc sec), sauvignon et gros manseng (blang sec), merlot tannat (rouge), rosé, l'aigle noir (rouge).

Les vins de l'Horgelus sont régulièrement récompensés dans les concours tel que le Concours Général Agricole de Paris, le concours des Vignerons Indépendants...
Différentes cuvées de l'Horgélus sont également citées parmi les célèbres guides des grands vins de France Bettane et Desseauve, Guide Hachette...

Ouvert de lundi à vendredi (9h-12h et 14h-17h), samedi et dimanche sur rdv.

 

Itinéraire

Classé dans : Viticulteurs