French Dutch English German Spanish

Informations

Histoire du foie gras

Chapitres :

Culture et gastronomie du foie gras

Le foie gras est inscrit au patrimoine culturel et gastronomique de la France.

foie gras

Le foie gras, ambassadeur de la culture et de la gastronomie française

foie gras, patrimoine protégéLe foie gras, spécificité culinaire française, est un produit du terroir par excellence. Ancré dans les traditions régionales, il symbolise tout un art de vivre et, au fil des siècles, il est devenu un ambassadeur incontournable de la culture française.
Il inspire les plus grands chefs du monde entier qui ont su mettre en valeur ses qualités gustatives et l’élever au rang de produit de haute gastronomie.

Le foie gras est un patrimoine précieux auquel les Français sont attachés. Apprécié par les gourmets du monde entier, il participe largement au rayonnement gastronomique de l’Hexagone. Le foie gras est le symbole des repas d’exception.

Le foie gras, reflet des traditions régionalesFoie gras

Le foie gras est un produit de haute qualité issu de traditions régionales anciennes.
De génération en génération, des femmes et des hommes, guidés par une même passion, se transmettent et améliorent un savoir-faire à nul autre pareil.
La fabrication du foie gras est majoritairement restée une activité familiale et artisanale.

Un mets plébiscité par les Français

Quelques chiffres suffisent à prouver cet attachement des Français :

Plus de la moitié d’entre nous achète du foie gras au moins une fois dans l’année. Pour les 80 % des français qui déclarent en consommer, la simple évocation du foie gras est synonyme de tradition et d’attachement au terroir, de raffinement et de plaisir gastronomique, de partage et de convivialité. Selon un sondage réalisé en décembre 2013, pour 95 % des personnes interrogées, le foie gras fait partie du patrimoine gastronomique français. Pour 79 % des français le foie gras est le produit incontournable des repas de fêtes.
Chiffres extraits du sondage Viavoice en Décembre 2013.

Une reconnaissance officielle "Gravée dans le marbre"

statue canardsInscrit à l’inventaire du "patrimoine culinaire des régions Aquitaine et Midi-Pyrénées" par le Conseil national des arts culinaires. le foie gras a été reconnu, en 2006 (Article 645-27-1 du Code rural et la loi d’orientation agricole du 5 Janvier 2006 ) comme « partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France ».

Un savoir-faire reconnu pour tous les professionnels de la filière production

Cette prestigieuse distinction est aussi, pour les milliers d’hommes et de femmes de la filière de production du foie gras, une reconnaissance de leur savoir-faire et de leur contribution au rayonnement de la gastronomie française. Fruit d’une longue tradition populaire et source et inépuisable d’inspiration pour les grands chefs, de nombreux travaux historiques ont attesté cette enracinement culturel et montré à quel point, au fil du temps, le foie gras s’est profondément ancré dans la culture des Français.

Un élevage artisanal valorisant qualité et respect des traditions

En Gascogne, à l'opposé des schémas de production intensive, de très nombreuses fermes et producteurs indépendants, convaincus de la prééminence du qualitatif sur le quantitatif et de la pérennisation du modèle économique qui en découle, se retrouvent autour de valeurs fondamentales quasi philosophiques qui fondent de leurs entreprises.

Des pratiques d'élevage artisanales qui garantissent :

  • Le respect de l'animal et visent à le maintenir en bonne santé dans un environnement le plus naturel possible avec un accès accès à l'herbe et à une nourriture abondante.
  • Un attachement à la notion de terroir en produisant eux-mêmes, s'ils en ont la faculté, ou en sélectionnant sans compromis, le maïs qu’ils utiliseront pour l’alimentation courante et le gavage leurs oies et canards.
  • Conscients de leurs responsabilités envers leurs animaux et soucieux de garantir aux consommateurs des produits de qualité, éthiquement acceptables, ils s’attachent à respecter les règles, sous le contrôle des services vétérinaires.
  • Gardiens d’un savoir-faire traditionnel, les éleveurs de palmipèdes gras exercent leur métier avec passion et fierté avec un objectif unique quasi "obsessionnel" :

La mise sur le marché de produits authentiques, d'une qualité supérieure.

La production française de palmipèdes à foie gras se répartit à 95% pour le foie gras de canard et 5% pour le foie gras d’oie. Cette filière de production fait vivre près de 30 000 familles et représente 100 000 emplois.

Le Gers arrive en tête

En région Midi-Pyrénées c'est le Gers qui arrive en tête pour la production de foie gras de canard. Les hommes et les femmes dont l’activité professionnelle est liée à la production du foie gras participent au maintien d’activités dans les zones rurales. Leur rôle est essentiel dans l’économie de la Gascogne et la répartition territoriale ainsi que dans la sauvegarde du patrimoine agricole, culturel et touristique français.